感党恩 惜岗位 助脱贫 ——黑水县第二批劳动力赴浙江转移就业
时间:2018-09-24 14:41:38


914日至23日,阿坝州黑水县有组织输出的第二批转移就业农村劳动力65人奔赴浙江省慕容集团就业。此次赴浙江的65人中,30岁左右的年轻夫妻达到18对。这一数据说明了,黑水县的劳动力正在逐步转变思想,转变观念,年轻人正在积极响应政府号召,希望通过自身的努力,走出大山,改变生活,改变现状。经过“黑水县赴浙江慕容集团工作组”的努力,浙江慕容集团不仅给予黑水籍务工人员生活补贴,还专门为夫妻务工人员提供“夫妻房”,这将是黑水县外出务工人员稳定就业的特色举措。

   木苏乡小别窝村人柯木姐,建档立卡贫困户,丈夫残疾,家里有老有小,柯木姐一个人支撑着一个家,家庭贫困不言而喻。乡政府第一次来宣传的时候,她不忍丢下丈夫、孩子,又担心自己没有技术无法胜任岗位。听说慕容集团会免费岗前培训,有师傅带着干,直到完全胜任才会单独安排工作,只要自己努力,以后成为熟练工,月收入能轻松达6000-7000元。不仅如此,公司对黑水籍务工人员还特别照顾,有生活补贴,工资大部分都能寄回家,以后孩子读书,集团还会特别联系就近公立学校入读。同时,乡政府的“留守之家”会经常帮助在家的丈夫、老人及孩子。解决了后顾之忧,柯木姐毅然收拾了行李,准备踏上外出务工之路。她对着前去宣传的就业局工作人员说道“感谢政府感谢党,是你们为我解决了后顾之忧,让我有机会出去工作,将来丈夫看病、孩子读书的费用,我会努力赚回,这样的就业机会我将无比珍惜!”

 洛多乡村民拉拉,此次赴浙江务工人员中唯一的中共党员。当工作组第一次到洛多乡宣传,他就已经打定了外出务工的决心。他告诉工作组:“洛多乡人早年就有外出务工的意识,但是没有统一的组织管理,大家基本是各自为阵,以兜售手工艺品、中草药为生,因为法律意识淡薄,常常会违反当地的法律法规。作为一名中共党员,我应该带领乡亲们响应县委政府提出的“七个转变”,劳务转移由无序向有序转变,由松散向紧密转变。这次我会带着妻子一起过去,随后还会让在外的女儿、女婿自行到浙江,一家4口在一起工作,降低生活成本,赚的钱也就多了”。

黑水县农村贫困人口大多数文化程度低,缺乏赖以谋生的手段,缺乏走出去的能力和视野,这既是致贫原因,又是就业“短板”。当前脱贫攻坚已进入“冲刺期”,让扶贫成果稳得住,贫困人口收入有保障,就必须建立一种常态化的稳定增收制度,把农村贫困人口组织起来,通过技能培训,让其拥有一技之长,再通过转移就业,把贫困人口推向市场,让他们凭本事吃饭,靠勤劳致富。据统计,目前已有81名黑水籍农村劳动力在慕容集团实现就业,而且大家对到浙江就业的意愿越来越强烈了。


承办单位:四川省就业服务管理局
运维电话:028-6109722 邮箱:sc_webmaster@163.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系 川ICP备:11001672号-1