2018年遂宁市创业担保贷款工作推进会顺利召开
时间:2018-09-26 14:47:54

925日,遂宁市创业担保贷款工作推进会顺利召开。市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长梁勤玲,市财政局总会计师何国强,人民银行遂宁市中心支行副行长罗鸿勇,市就业局局长赵启双参加会议,会议由市人社局党组成员、副局长梁志勇主持。

梁勤玲指出创业担保贷款是促进就业工作的一项重要举措,是保障改善民生的重要抓手。要强化组织领导,明确目标任务,高度重视此项工作,确保工作落实;强化部门配合,统筹协调推进,构建平稳有序、高效顺畅的工作机制;要强化监督管理,逗硬检查落实,进一步规范业务操作流程,健全完善工作制度;要强化信息公开,加强基础管理,大力宣传创业担保贷款政策,提高政策知晓率。

赵启双对全市创业担保贷款政策背景及新的创业担保贷款政策进行解读。据悉,此次遂宁市就业创业担保贷款呈现四大创新举措。一是贷款对象范围基本实现全覆盖。除原规定的城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生等9类人员外,将农村自主创业农民纳入支持范围;将小微企业新招用符合创业担保贷款申请条件的人员比例由30%调整为25%二是降低创业担保贷款申请门槛。取消了5年贷款记录限制,明确在遂宁辖区内登记注册、有固定经营场地和一定的自有资金、从事经营项目符合国家有关规定、具备还贷能力且无不良记录的个人均可申请创业担保贷款。三是放宽了担保和贴息要求。鼓励各地聚焦第一还款来源,探索通过信用方式发放创业贷款,在不断提高风险评估能力的基础上,逐步取消反担保。对获得市级以上荣誉称号的创业人员、创业项目、创业企业,经金融机构评估认定的信用小微企业、商户、农户、经营稳定守信的二次创业者等特定群体原则上取消反担保;对符合条件的个人创业担保贷款,执行差异化的贴息政策。四是提高了贷款额度和延长了贷款期限。个人贷款额度统一调整为最高不超过为10万元,对符合条件的人员联合创业的,可按人均最高10万元的额度发放贷款,合计不超过50万元,个人创业担保贷款期限最长不超过3年;已享受过创业担保贷款政策的个人,贷款还清后,可再次申请创业担保贷款,累计申请次数不超过3次。

各县(区)人社局、财政局、人民银行、就业局负责人,市直园区劳保局负责人,工商银行、农业银行、建设银行、邮储银行、遂宁农商银行、遂宁银行等银行支行负责人共计60余人参加会议。

承办单位:四川省就业服务管理局
运维电话:028-6109722 邮箱:sc_webmaster@163.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系 川ICP备:11001672号-1