攀枝花市首批网络创业培训班 成效初步显现
时间:2018-09-27 15:03:17

攀枝花市首批网络创业培训班8月底正式开班,目前全部结业。依据跟踪服务及反馈情况,学员反响良好,创业率较高,首批网创培训班成效初步显现,为全省网创培训工作积累了经验。

截止9月初,攀枝花市网络创业培训共开设培训班3期,覆盖两区一县,共90名学员参加培训。其中77人为农村转移就业劳动者(含贫困家庭子女2人),城镇登记失业人员13人,84人取得培训合格证书,培训合格率为93.3%。据初步统计,其中2个班结业后2周内,1个班结业后1周内,共计32人已通过淘宝、微商等多种网络渠道成功开店。截止目前,21人已有营业收入,平均每户实现销售额2843元,最高9764元。学员创业率达38.1%,较我市SIYB培训有大幅度提高,其中青年群体和初高中学历人群创业率最高,分别为42.1%38.3%(如图12)。

(图1:各年龄段学员创业情况)


(图2:各学历段学员创业情况)

为扎实推进网创培训试点工作,攀枝花市落实五项举措确保培训不走过场,取得实效。一是营造网络创业氛围。积极宣讲网络创业门槛低、风险小、见效快的优势,鼓励学员依托本地特色农产品实现创业,有效调动了各类群体的培训积极性。二是做好参培学员筛选。我市优选创业意愿强烈、文化基础扎实、网络操作熟练的准创业者作为培训对象,在首批培训预报名245人中经过筛选,累计淘汰145人,有效确保了学员培训效果。三是加强优势师资配备。邀请国家级创业培训导师与我市优秀教师搭班授课,让创业者切实建立互联网思维,了解网络创业原理,熟悉网络创业流程,掌握网络创业各种渠道、平台的特点及基本操作方法。四是着力强化质量管控。将学员信息全部纳入实名制系统管理,开班过程实现全程视频监控。将学员培训成绩作为发放补贴的重要依据,在确保培训效果的同时保证了资金安全。五是落实后续跟踪服务。督促各网创培训机构对全体学员开展一周一问创业诊断,并对接创业孵化服务平台为学员提供技术支持。按照扶上马,送一程的全程服务理念开展一系列后续跟踪服务,着力提高学员创业成功率。

作为全省唯一的网络创业培训试点地区,下一步,攀枝花市将逐步扩大试点范围,积极培训大中专院校学生,夯实试点工作基础,强化培训规范管理,积极探索网创培训就业扶贫专班模式,进一步增强网创培训带动就业、带动脱贫能力。

承办单位:四川省就业服务管理局
运维电话:028-6109722 邮箱:sc_webmaster@163.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系 川ICP备:11001672号-1