人社部就业促进司副巡视员柴海山一行赴达州调研春节后企业用工及转移就业情况
时间:2018-03-06 15:30:03

228日至31日,人社部就业促进司副巡视员柴海山一行3人到达州调研春节后企业用工及农民工外出务工情况。

调研组一行深入大竹县实地调研时,首先走进劳动力就业转移基地——大竹县东汉醪糟有限公司,详细了解该企业生产经营状况、用工需求特别是吸纳本地劳动力情况以及薪酬待遇等,对大竹县“哪里有产业就向哪里搬,哪里有搬迁安置聚居点就向哪里引产业”的做法给予了高度肯定。在庙坝镇小金花养生风情湾,调研组实地了解了返乡农民工创业典型,被该村村民余永宽不等不靠自筹资金创业,并带动100余人就业的行动深深感染。在随机了解清水镇老书房村外出务工情况后,调研组深入大竹县大学生创业园,与4名外出务工代表和4名企业代表进行了深入交流。

31日上午,调研组一行与达州市县两级人社局、就业局相关负责人和6家市属企业代表进行座谈。座谈会上,各县(市、区)就业局分别就本县就业总体情况、就业形势进行介绍和分析研判;企业代表踊跃发言,交流经营管理和节后开工用工情况,并提出相关建议意见。在仔细了解了达州春节后就业总体形势,有序转移就业,公共就业服务体系建设和企业生产经营、用工状况、招聘计划、薪酬待遇等情况后,柴海山对达州市就业创业服务工作,特别是节后就业形势持续稳定、企业开工用工总体平稳、外出务工返岗率较高等给予了充分肯定。柴海山指出,就业是反映经济的“晴雨表”,本次调研的目的是分析研判就业形势,为国家制定宏观经济政策服务。从调研成都、达州节后用工和外出务工的情况看,两地具有代表性,能反映出四川整体情况较好、就业局势稳定,要再接再厉,扎实抓好就业创业服务各项工作。一是要坚持解决问题为导向。重点面向企业、社会、百姓的需求和问题,以解决实际问题为抓手,不断推进政策完善、工作落地和政策宣传。二是要坚持探索和掌握就业工作规律。就业创业工作具有外部性、延展性,要跳出就业看就业、抓就业,不断将服务延伸到基层、到企业,逐步形成“大就业”工作格局。三是要坚持落实政策促就业。要按照党中央、国务院的决策部署,深入实施就业优先战略,与时俱进地完善更加积极就业政策,抓好公共就业服务、就业培训、就业专项资金的监管使用,进一步强化宣传服务,凝聚社会各方力量,协同做好就业工作,牢牢稳住经济发展的就业底盘。

在达调研期间,柴海山还出席了达州市2018春风行动暨就业扶贫招聘会启动仪式,并在招聘会现场与用人单位、求职群众亲切交流,详细了解节后企业生产经营和招工计划、求职者期望薪资和就业意向等。

四川省就业局副局长高峻、达州市人社局、就业局相关负责人等陪同调研。

承办单位:四川省就业服务管理局
运维电话:028-6109722 邮箱:sc_webmaster@163.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系 川ICP备:11001672号-1