四川省首届创博会举办“创业服务与人力资源服务创新”高峰论坛 探讨新时代创业服务工作新路径
时间:2018-10-09 09:58:18

109日下午,四川省首届创业博览会系列活动之“创业服务与人力资源服务创新”高峰论坛在成都“中国-欧洲中心”召开。以色列驻成都总领事馆副总领事、国内知名专家学者、政府部门有关工作负责同志、成功企业家及投资人齐聚一堂,共同探讨新时代创业服务工作新思路、新方法、新途径。

论坛上,省就业局局长黄晓东作了题为《创业四川 服务为先》的主旨演讲。他代表首届创博会组委会向出席论坛的嘉宾表示欢迎,向各级部门和社会各界长期以来对四川创新创业工作给予的关心和支持表示感谢。黄晓东指出,四川是人口大省、人力资源大省,也是创新的高地、创业的福地。作为西部进入全面改革创新实验区的唯一省份和第三批自贸区获批省份,四川省委、省政府高度重视创新创业工作,把创新驱动发展战略摆上前所未有的高度,大力实施“创业四川行动”,不断优化创新创业环境,“大众创业、万众创新”的热潮在蜀中大地涌动、奔流,成为四川高质量发展进程中一道亮丽的风景线。作为创新创业的“主力军”“排头兵”,四川省人社就业系统始终坚持勇立潮头,担当担责、主动作为,下好创业服务的“先手棋”,打好创业服务的“主动仗”,为纵深推进“大众创业、万众创新”贡献了四川方案和人社力量。他强调,做好创业服务工作、实现创业服务与人力资源服务创新是一项庞大的系统工程,需要社会各方面集成联动、同向发力、精准施策,形成强大的工作合力,开创全新的工作局面。 他希望全省各级人社、就业部门把握创新四川建设和群众满意的人社公共服务体系建设新机遇,着力抓好政策、培训、服务升级,构建全方位的公共创业服务体系,打造创业升级版;希望广大创投机构、创服机构以市场需求为导向,充分发挥专业优势,完善服务体系,提升服务质量,为创业者提供培训交流、融资支持、孵化培育等全方位服务;希望创业小伙伴志存高远、脚踏实地,直面挑战、愈挫愈勇,以“路虽远行则将至,事虽难做则必成”的勇气和决心,在四川这片创新创业沃土上勇立潮头,拥抱时代,放飞梦想。

以色列驻成都总领事馆副总领事崔梧蕤以《以色列创新》为题,从以色列在全球的竞争力指数、创新指数、风险投资数、风投信心调查指数、科研投入数等方面,全面介绍了以色列的创新经验,并以特拉维夫市——“初创企业的摇篮”为例,多角度介绍了以色列政府部门在建设创新基础设施硬件、提供创新技术研发经费与财政支持、加强全球创新产业链接、促进相关政策和法律改革、出台税收优惠等激励政策等方面,全力支持企业创新发展的作法。崔梧蕤还介绍,在中以两国建立创新全面伙伴关系、开创创新合作平台的大背景下,四川与以色列的创新合作不断深入发展,四川是中国西部第一个与以色列签署研究开发和科技创新合作协议的省份,双方将在技术和产业研究开发方面加强合作,提高科技创新能力。他相信,随着926日成都到以色列特拉维夫的直航正式开通,将从旅游、经贸、教育、文化等各个领域促进川以之间的交流和合作。

中国人事科学研究院副院长李志更以《创业政策与创业形势》为题,详细介绍了改革开放以来我国创业政策的发展历程,认为我国创业政策在国家高位推动、政府多部门联动、中央地方互动的共同作用下,呈现出政策措施受益对象范围扩大、政策措施种类叠加、政策措施支持力度加大、政策措施聚力要素齐全等特点。她说,近年来各项创业政策的出台和发展,为提供创业资源、减轻创业负担、提升创业能力、释放创业机会起到了积极推动作用,形成了创业主体呈井喷式增长、创业孵化平台大幅增长、创业能力提升工作全面进步、创业投资快速增长等政策效应。

成都市就业局局长游永志以《构建人力资源生态圈,   助推大众创业万众创新》为题,介绍了成都市以产业引导、政策扶持和环境营造为重点,以国家级人力资源服务产业园区建设为契机,不断完善人力资源服务体系,打造人力资源服务业新经济生态圈、集聚区生态圈、供给侧生态圈、互联网生态圈的经验和作法。

BOSS直聘集团副总裁、原智联招聘集团副总裁、中国人才热线CEO唐路阳以《新招聘进化》为题,从当前企业招聘的特点和现状为切入点,讲述了新时代下企业招聘的变化迭代和发展趋势,并从人才的获取和交流,CEO与用人部门、HR的配合,人才的筛选等方面提出了企业招聘工作的新方向。

绵阳市人社局局长张斯恩以《“四轮驱动”创新创业服务工作的绵阳实践》为题,介绍了绵阳市人社部门、就业服务机构在落实创业政策、充实创业能力、夯实创业载体、营造创业氛围等方面的经验和作法。

成都高新投资集团有限公司党委委员、副总经理黄光耀以《创新创业融资之道》为题,阐述了融资在创新创业中的重要作用,认为融资是创新创业不可或缺的要素,没有投融资,就没有企业的成功,并从如何正确选择投资人,树立正确的融资理念、信用意识、风险意识、创业意识、创新意识作了分享和交流。

主旨演讲后,李志更、游永志、唐路阳、张斯恩、黄光耀五位嘉宾围绕“创业服务与人力资源服务创新”主题开展圆桌讨论,分别就创业政策与形势、创业服务举措、创新人才吸引、创新创业融资等话题进行了热烈讨论,获得了在场观众的热烈掌声。

此次高峰论坛探讨了创业服务与人力资源服务工作新理念为广大创业者、创服工作人员、创学者专家、金融机构、政府部门等搭建起了工作交流、思想碰撞、凝聚智慧与能量的桥梁,为我省深化推进创业服务工作提供新思路、新方法、新路径各市()人社局、教育局、团委、就业局有关负责同志、青年创客代表、高校学生代表近500人参加论坛。

承办单位:四川省就业服务管理局
运维电话:028-6109722 邮箱:sc_webmaster@163.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系 川ICP备:11001672号-1