四川省就业服务管理局 2018年整体预算绩效情况说明
时间:2018-08-07 11:56:12

一、部门概况

(一)机构组成

省就业服务管理局下属二级预算单位2个,其中参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位1个。主要包括:四川省就业服务管理局机关、四川省职业介绍服务中心。

(二)机构职能

省就业服务管理局的主要职能是:依据《就业促进法》、《失业保险条例》、《就业服务和管理规定》等法律法规,围绕省政府确定的新增就业、失业人员再就业、帮助困难群体就业、控制城镇登记失业率、帮助大学生就业创业等民生任务,组织开展公共就业服务、创业服务、失业保险管理,并负责经办省本级失业保险业务。

(三)人员概况

省就业服务管理局(含下属财政拨款事业单位)共有编制数92人,其中:局机关编制数82人,省职业介绍服务中心编制数10人。截止2017年底,全局实有在编人数65人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

2017年省就业服务管理局财政资金收入总额5497.97万元,其中:社会保障和就业5180.35万元、医疗卫生75.78万元、培训支出75.33万元、住房保障支出162.51万元,质量技术监督与检验检疫事务支出4万元。

(二)部门财政资金支出情况

2017年省就业服务管理局财政资金支出总额5736.34万元,其中社会保障就业5418.72万元、医疗卫生75.78万元、培训支出75.33万元、住房保障支出162.51万元,质量技术监督与检验检疫事务支出4万元。

三、部门财政支出管理情况

(一)预算编制情况。省就业服务管理局严格按照省级部门预算编制通知和有关要求,按时完成基础、项目库报送和预算编制工作,其中人员经费定员、日常公用经费定额的编制方法形成了基础库数据资料;专项项目按业务部门提交的业务开展计划,科学排序,按轻重缓急和关系民生原则确定重点保障项目形成项目库,经局务会审议后提交预算草案,基本上达到了预算编制准确和预决算一致的编制要求。

(二)执行管理情况。省就业服务管理局2017年共下达预算指标6295.78万元。局机关及下属事业单位1-6月,实际支付2540.64万元,执行进度为40.35%1-9月,实际支付4105.27万元,执行进度为65.21%1-12月,实际支付5736.34万元,执行进度为91.11%。在预算执行中,不断加强支出管理,降低行政运行成本,严格控制物耗,2017年日常办公用水费0.69万元、人均106.15/年,电费32.61万元、人均5016.92/年,扣除单位网络机房耗电因素,符合省机关事务管理局确定的平均标准水平。严格执行厉行节约,截至2017年底财政拨款“三公”经费决算总额9.51万元,较2016年增加2.07万元。其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费支出2.3万元,2016年增加1.17万元、主要原因是随着我局就业脱贫攻坚任务的加大和就业创业服务信息化建设试点工作的开展,各市州人社系统来我局汇报就业创业服务相关工作,各兄弟省份交流学习,加大了公务接待费开支;公务用车购置及运行费支出7.21万元,较2016年增加0.9万元、主要原因是我局公车使用年限已久,经常出现车况不稳问题,加大了公车维修费用的支出。

(三)综合管理情况。省就业服务管理局不断完善财务制度,加强资金内部监督和国有资产监管,一是完善了省就业局国有资产管理领导小组,局财务处负责国有资产小组日常工作;二是先后出台了《财务报销管理办法》、《财务管理制度》、《政府采购管理办法》等一系列配套财务规章制度;三是严格执行事业单位会计核算,采用电子帐务系统,达到了账目清晰、会计分录规范的要求;四是严格按照非税收入“收支两条线”规定上缴国有资产以前年度房屋处置收益,2017年共上缴33万元;五是严格按照《四川省省级行政事业单位通用办公设备和家具配置标准》规定测算新增资产配置需求,核实资产存量,及时将报废资产和新增资产录入资产信息管理系统,确保资产存量数据真实、准确、按时报送国有资产年度报告。六是不断建立健全本单位内控制度;七是严格按照省财政厅要求将预算信息和决算信息公开,接受社会各界监督;八是按要求对重点专项项目开展绩效评价。

(四)部门绩效情况。一是加强对专项项目资金的支出管理,逐步形成了预算控制、执行监督、效果分析、绩效评价的长效管理机制,做到了专款专用,特别是对项目资金支出较大的省大学生创新创业活动中心运营经费,专门安排局机关财务处人员按季度进行财务检查,对项目执行情况进行追踪问效;二是严格财务报销手续,重点对“三公经费”、会议费、培训费、差旅费等开支标准和支付依据的审核,做到了依法合规反映业务支出;三是建立健全局机关财务岗位责任制,确定专人对财政预算资金绩效执行情况进行动态管理,并严格执行预算绩效内部问责机制。

四、评价结论

(一)评价结论:省就业服务管理局专门内设了财务管理和国有资产管理部门,在局领导班子的正确领导下,认真执行新《预算法》、《政府采购法》和《事业单位财务规则》等一系列法律法规,进一步贯彻落实《四川省省级财政支出预算执行管理办法》和省委、省政府《关于进一步做好党政机关厉行节约工作的通知》等文件规定,在内部控制方面切实加强对“三公”经费的预算管理,严格控制行政运行经费,大力压缩会议、差旅、文件、论坛、庆典、节会等支出,逐步建立了厉行节约、反对奢侈浪费的长效管理机制;在推进预算改革方面,按照省委、省政府关于全省经济社会发展的决策部署和公共财政管理的基本要求,继续深化部门预算编制改革,严格政策标准,优化支出结构,提高预算编制的科学化精细化水平,不断加强预算执行力,注重支出绩效分析,积累了预算编制、执行监督、绩效评估等方面的成功经验。经过自评,对照《2018年省级部门整体预算绩效评价指标体系表》计分标准,我局自评得分:94.08分。全局部门预算支出绩效总体科学、规范、有效。

 

 

201887

 

承办单位:四川省就业服务管理局
运维电话:028-6109722 邮箱:sc_webmaster@163.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系 川ICP备:11001672号-1